пятница, 23 апреля 2021 г.

СБУ разоблачила масштабную коррупцию в Госгеокадастре

Все коррупционные ниточки ведут к министру аграрной политики, 32-летнему Роману Лещенко.СБУ разоблачила масштабную коррупцию в Госгеокадастре

Службой безопасности Украины были разоблачены несколько крупных коррупционных схем, имевших место в Госгеокадастре. В данный момент часть подозреваемых задержана, по остальным ведётся работа. Соответствующая информация размещена на сайте СБУ.

Напомним, что Министерство аграрной политики работает всего лишь четыре месяца. Его руководитель, 32-летний Роман Лещенко, был назначен на должность в декабре 2020 года. А в январе Государственная кадастровая служба была переподчинена Минагрополу. Таким образом, всего за 4 месяца сотрудники данной институции организовали сразу несколько серьёзных земельных коррупционных схем.

Так, по данным СБУ, коррупционные механизмы строились по двум схемам. При помощи первой удавалось проводить махинации с системой документо-обращения кадастра. А вторая позволила вывести из государственной собственности более 20 тысяч гектаров земли. Суммы исчислялись миллионами. 

Сообщается, что сотрудники Госгеокадастра фальсифицировали информацию, которая обрабатывалась системой учёта земельных участков. Речь идёт об участках сельскохозяйственного назначения, которыми фактически не могли распоряжаться региональные филиалы Службы. Всё до неприличия просто: земля передавалась в собственность третьим лицам путём банального изменения документации. Никаких формальных процедур при этом не проводилось. Для покрытия коррупционной деятельности были созданы специальные «бэк-офисы», которые, как говорят в СБУ, курировались лично министром агрополитики Лещенко.

Ещё одна схема касалась вывода земли из государственной собственности в частную. Участки, опять-таки, передавались третьим лицам в объёмах, существенно превышающих установленные законом квоты. Таким образом за несколько месяцев «вывели» более 20 тысяч гектаров.

В ходе обысков сотрудники СБУ обнаружили множество «чёрной» документации. Злоумышленники, по сути, подставились сами: все свои «оборудки» они скрупулёзно фиксировали и записывали. Спецслужбе оставалось лишь изъять документы в качестве вещественных доказательств. 

Отметим, что министр аграрной политики Роман Лещенко, судя по всему, знал о том, что им и подотчётными ему структурами интересуются правоохранители. Буквально накануне он заявил, что в Минагропол внедрены сотрудники спецслужб, которые якобы могут устраивать провокации. Правда, не совсем понятно, как в таком случае объяснить наличие подробной документации коррупционных моментов – видимо, это и имелось ввиду под «провокациями».

Ситуацию эксклюзивно для Klymenko Time прокомментировал юрист Владимир Богатырь. По его мнению, виной всему провальная кадровая политика президента страны, который расставил на ключевые должности «не тех людей».

«Плачевная ситуация в Госгеокадастре вызвана, в первую очередь, невыполнением обещаний и поставленных задач предыдущим руководителем Госгеокадастра Романом Лещенко, который одновременно является представителем Президента по земельным вопросам.... Данный чиновник, не имеющий опыта работы в сфере землеустройства, сейчас возглавляет Министерство аграрной политики, хотя с формальной точки зрения не имел право занимать руководящие должности в обоих этих ведомствах», - говорит Богатырь.

По словам эксперта, всё происходящее не имеет никакого отношения к ответственной государственной политике, законности и праву.

«Это… фактически указывает на непосредственную ответственность главы государства, назначившего на руководящие должности случайных людей, попавших туда путём негативной селекции. К слову, вчера праздновался День земли - символично, что СБУ разоблачила земельные махинации именно в дни этого праздника», - резюмирует эксперт.

https://klymenko-time.com/novosti/sbu-razoblachila-masshtabnuyu-korrupcziyu-v-gosgeokadastre-nitr/





Комментариев нет:

Отправить комментарий