вторник, 20 апреля 2021 г.

Манипуляции адресами: правомерность регистрации оценит ОАСК

Окружной административный суд г. Киева открыл производство по делу об отмене и признании недействительной государственной регистрации, признании недействительными учредительных документов Государственного бюро расследований.

Так выглядел официальный (согласно данным реестра) офис ГБР на момент подачи иска.

Текст соответствующего определения ОАСК от 16.04.2021 по делу № 640/4158/21, вынесенного по иску адвоката Владимира Богатыря, имеется в распоряжении издания «Закон и Бизнес».

Ответчиками по делу помимо собственно Государственного бюро расследований, также являются Печерская и Соломенская районные в городе Киеве государственные администрации.

Согласно документу, адвокат требует:

- отменить запись госрегистратора Печерской районной в городе Киеве государственной администрации о регистрации сведений о местонахождении органа власти по адресу в Киеве по ул. Грушевского (из-за недостоверности данных, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований);

- отменить аналогичную запись регистратора Соломенской госадминистрации по изменению местонахождения ГБР по ул. Панаса Мирного;

- обязать правоохранительный орган зарегистрироваться по фактическому адресу в Шевченковском районе столицы на ул. С. Петлюры.

«Мы провели собственное расследование, в ходе которого документально подтвердили, что Государственное бюро расследований сегодня не находится по юридическому адресу, внесенному в Единый государственный реестр предприятий и организаций, - так для нашего издания прокомментировал парадоксальную ситуацию с адресами ГБР адвокат В.Богатирь. - Для частного сектора манипуляции с местом регистрации предприятия и фактическим адресом его нахождения часто свидетельствуют о наличии каких-то противоправных схем. Что же касается правоохранительных органов, то несоответствие адреса регистрации и его фактического нахождения влияет на определение подсудности дел при обжаловании решений сотрудников ГБР. И это создает широкое поле для злоупотреблений».

Всем хорошо известно, что фактическим местом нахождения органа досудебного расследования, где находится руководство ГБР, является ул. Симона Петлюры, д. 15 в Шевченковском районе столицы. Именно на этот адрес приглашают «клиентов» и именно здесь происходят следственные действия. Вместе с тем, выяснилось, что по данным реестров, ГБР также «жило» в Доме Правительства на Грушевского 12/2, а позже на Панаса Мирного, 28.

«Государственное бюро расследований, как неприбыльная организация, состоит на учете в органах доходов и сборов. Но тот факт, что это юридическое лицо не находится по адресу регистрации почему-то совсем не смущает налоговиков, сообщили нам об этом в одном из ответов на запрос», - отметил В.Богатирь. Адвокат убежден, что манипулирование с «нужной» подсудностью очевидно происходит при молчаливом согласии Офиса Генпрокурора, где также не хотят менять удобный ход вещей. В то же время, нежелание или неспособность органов государственной власти выполнять требования закона ведет к общественному непризнанию принятых им решений. Известно, что чем ниже уровень легитимности правоохранительного органа, тем чаще ему придется опираться на силовое принуждение. «Это путь к деградации правоохранительной системы в целом», - резюмировал юрист.

Дело об отмене государственной регистрации ГБР будет рассматриваться в Окружном суде Киева в порядке упрощенного искового производства (суд оценил требования истца как относящиеся к делам незначительной сложности). Рассмотрение дела по существу назначено на 17 мая.

Адвокат считает решение ОАСК тактической победой, хотя при этом не рассчитывает на быстрый судебный процесс и прогнозирует долгую череду обжалований. «В среднесрочной перспективе процесс может привести к тому, что руководство правоохранительных органов и Кабмин наконец приведут регистрационные документы в порядок, а в долгосрочной - необходимо будет пересматривать как правильность создания самого ГБР и законность собранных этим органом доказательств, - говорит В.Богатирь. - Также это может повлиять на процессуальные сроки уголовных производств, расследуемых правоохранительным органом».

Другие юристы солидарны с коллегой и отмечают, что иск – это реакция на хитроумные манипуляции Бюро с подсудностью их ходатайств на стадии досудебного расследования. Так охарактеризовал процесс в ОАСК управляющий партнер АО «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий.

«Решив, что правила не для них писаны, следователи из ГБР повадились таскать документы в те суды, где, по их мнению, ходатайства разрешатся наилучшим образом», - комментирует проблему с подсудностью адвокат.

Он уверен: если иск удовлетворят, то судебный контроль за деятельностью ГБР впредь будет осуществляться Шевченковским районным судом, как это и предусмотрено нормами УПК.

«Вопрос объективно политический, - считает адвокат, управляющий АБ «Евгения Пелихоса» Евгений Пелихос. - Но тот факт, что подобному беспределу правоохранителей брошен вызов позволяет судить об Украине как правовом государстве. Правда, отмечает он, производство по иску было открыто с боем, только обосновав, что подобные манипуляции ДБР с регистрацией адреса непосредственно влияют на права истца в уголовных процессах.

Также Е.Пелихос уверен, что спор обязательно дойдет до высшей инстанции. «В связи с тем, что данный спор по сути затрагивает не только административную юрисдикцию, по сути он будет решён тогда когда окажется на рассмотрении Большой Палаты Верховного Суда, где данным перипетиям действительно смогут дать надлежащую оценку», - отметил он в комментарии нашему изданию.

Адвокат также отметил важность дела для всех адвокатов Украины, которые представляют интересы граждан в уголовных производствах. «В любом случае, данное дело является крайне важным для всех поскольку должно положить конец манипуляциям с подсудностью которые не то что вредны для всех сторон, они попросту создают такую неопределенность при которой законность расследования и рассмотрения судом каждого уголовного дела легко можно будет поставить под сомнение», - сказал Е.Пелихос.

«Однозначно, ГБР ничего в порядок приводить не собирается и не будет этого делать, пока не будет политическая воля, сформировать которую мы и пытаемся с коллегами», - резюмировал он.

https://zib.com.ua/ru/147440-manipulyacii_adresami_pravomernost_registracii_gosudarstvenn.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий