вторник, 15 сентября 2009 г.

Будущее юробразования . О направлениях реформирования высшего образования юристов

О качестве юридического образования на Украине и перспективах его реформирования — наше интервью с заместителем министра юстиции Украины, членом Государственной аккредитационной комиссии Владимиром Богатырем.

— Владимир Викторович, сейчас сложилась ситуация, при которой программа преподавания на юридических факультетах еще не утверждена. Как Вы это оцениваете?

— Позиция Министерства юстиции Украины заключается в том, что мы хотели бы видеть унифицированные стандарты юридического образования. Если говорить об образовательно-квалификационном уровне «Бакалавр», то этот этап должен быть унифицирован. В то же время это не означает, что во всех вузах программа должна быть абсолютно одинаковой. Каждый вуз строит свою концепцию подхода, и ему надо оставлять часть свободы для творчества.

— Какой Вы видите реформу высшего юридического образования?

— Минюст должен влиять на политику в сфере юридического образования, поскольку ситуация, при которой около 300 вузов могут выпускать юристов, является не совсем приемлемой. Этой тематике было посвящено уже несколько круг­лых столов, в которых принимали учас­тие руководители всех ведущих вузов. И позиция, на мой взгляд, должна быть основана на том, что юридическое образование на Украине хорошее, ведь воспитан целый ряд выдающихся юрис­тов, работающих как на Украине, так и за рубежом. Было проведено обсуждение концепции юридического образования, что вызвало довольно неоднозначную жесткую реакцию. Сегодня есть люди, которым небезразличен этот процесс, ведь многие высказывались за непринятие предлагаемых новаций. С одной стороны, необходимо сузить и специализировать юрис­та, а с другой — сделать более универсальным. На мой взгляд, универсальное образование позволяет студенту отвечать потребностям рынка: сегодня более востребованы одни специалисты, завтра — другие, а благодаря всестороннему образованию юрист имеет возможность отвечать потребностям рынка юруслуг.

— Насколько качественен в настоящее время преподавательский состав, обучающий будущих юристов?

— Министерство юстиции обеспокоено проблемой преподавательского состава, а именно тем, что он не может бесконечно мигрировать между огромным количестве вузов. Необходимо закрепить положения, которые были бы не просто формальными, но и работали, чтобы преподаватели были заинтересованы читать лекции в том или ином вузе. Ведь из-за такой «миграции» разбиваются существующие классические школы. А что касается состава, то в идеале я вижу модель обу­чения, при которой лекции читались бы учеными-юристами, а семинары проводились практиками.

— Необходим ли государственный заказ на юристов в непрофильных вузах?

— Государственный заказ необходим. Но в связи с современными реалиями жизни его нужно пересматривать. Считаю, что следует держать направление на те классические вузы Украины, выпускники которых являются наиболее востребованными.

(Беседовала Ольга ТИМОХИНА, «Юридическая практика»)

http://pravo.ua/article.php?id=100097901

Комментариев нет:

Отправить комментарий