среда, 4 августа 2010 г.

Судам закон подписан

Обещанное заместителем Главы Адми­нистрации Президента Украины Андреем Портновым подписание Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» «в первых числах июля» не состоялось. Виктор Янукович поставил свою подпись на документе, согласно сообщению пресс-службы главы государства, только 27 июля.

Впрочем, это легко объясняется тем, что на подпись главе государства сей важный акт был направлен с подписью спикера Владимира Литвина только 22 июля. До этого более двух недель документ «готовился на подпись», о чем сообщалось на официальном сайте парламента. Почему столько времени было уделено именно этому акту, можно только предполагать: то ли он оказался на дне кипы документов, принятых за предотпускную неделю парламента, то ли больно ­тщательно расставляли в нем запятые (надеемся, без смысловых изменений текста), но результат такой кропотливой работы — Закон не вступил в предполагаемые ­разработчиками сроки. А это означает, что сокращается время на реализацию норм раздела XІІІ «Переходные положения».

Так, согласно рассматриваемому парламентом 7 июля с.г. проекту Закона, он вступает в силу и вводится в действие с 15 июля 2010 года. Хотя в шуме при голосовании за принятие Закона в целом председательствующим предлагалось редакционно уточнить, что акт вступает в силу с момента официального опубликования.

Конституция Украины в части 5 статьи 94 определяет, что Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования. Очевидно, что положение о 15 июля прямо противоречит указанной норме Конституции.

Как уточнил Андрей Портнов, Закон вступит в силу со дня опубликования — так предусмотрели в самом акте. На это также указал и старший советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Вадим Беляневич: «На заседании Верховного Совета, когда Закон Украины «О судо­устройстве и статусе судей» принимался и голосовался, в конце заседания в стенограмме отображено, что Закон вступает в силу с момента опубликования. Я так категорически уверенно отвечаю, потому что лично изучил этот вопрос. Сначала вообще была дата 1 августа (это в проекте первого чтения), потом в сравнительной таблице появилась дата 15 июля. Сейчас ждем опубликования текста Закона».

Это подтвердил редакции и заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатырь, отметивший, что изначально проектом предполагалось введение Закона в силу с 15 июля, но все-таки парламентарии исправили норму, и Закон вступит в силу со дня опубликования, не считая норм, для которых Законом преду­смотрен более поздний срок вступления в силу. Причем уже 30 июля с.г. Закон опубликован в специальном выпуске «Официального вестника Украины».

Хотя это право законодателя, думается, что надо было бы отложить момент вступления в силу такого акта, по крайней мере — по общему правилу. И если для глобальных вещей, как-то: новая процедура подбора кадров, наложение взысканий и создание Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам (ВССУ) — этот нюанс существенного значения не имеет, но если учесть, что этот Закон предполагает внесение изменений в процессуальные кодексы, включая сокращение процессуальных сроков, срочное вступление Закона в силу будет иметь реальные последствия.

Впрочем, с момента опубликования вступят в силу большинство, но не все нормы Закона.

Так, положения статей 32, 36 Закона относительно осуществления полномочий ВССУ вступят в силу после начала деятельности этого суда.

Предполагается, что ВССУ будет создан не позднее 1 октября 2010 года, а начнет работу с 1 ноября. А до этого времени должен быть издан Указ Президента Украины, ряд постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины относительно помещения и аппарата нового суда, сформирован судейский корпус. Что интересно: с начала работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) по новым правилам подбор кадров во все суды будет осуществлять именно ВККС и по новой процедуре (не считая специальной подготовки, которая станет обязательной с 1 июля 2011 года), а не региональные и специализированные квалификационные комиссии судей, которые прекратят деятельность полностью.

С учетом того, что формирование нового состава ВККС предполагается только после проведения Съезда судей Украины (на это потребуется минимум два месяца), до 1 октября наполнить ВССУ кадрами (даже если они будут исключительно из числа судей Верховного Суда Украины (ВСУ), которые подадут заявление о переводе в новый суд), не удастся.

ВККС в нынешнем составе не сможет подавать рекомендации относительно избрания судей бессрочно в состав ВССУ, поскольку новых полномочий у комиссии еще не будет, а «старых» — уже: со вступлением в силу Закона утратят силу Законы Украины «О судоустройстве Украины», «О статусе судей» и «О порядке избрания на должность и увольнения с должности профессионального судьи Верховным Советом Украины».

Так что формирования ВККС придется ждать, иначе актуальным станет вопрос нелегитимности состава ВССУ.

Что касается формирования ВККС, по минимальным подсчетам, на это понадобится примерно два месяца. Так, согласно Переходным положениям, в течение 15 дней после вступления в силу Закона должны быть проведены собрания судей во всех судах по вопросу выдвижения делегатов на соответствующие конференции судей. После этого у советов судей специализированных судов и Организационного комитета первой конференции судей общих судов есть 20 дней для проведения соответствующих конференций, на которых должны быть сформированы советы судей и избраны делегаты на Съезд судей Украины. Сам Съезд (который избирает 6 из 11 членов ВККС) должен состояться не позже чем через месяц после предельного срока для проведения конференций.

Но для работы новой ВККС надо, чтобы были назначены не менее двух третьих от общего состава комиссии (то есть минимум 8 членов ВККС).

Также не ранее проведения Съезда судей Украины сможет начать работу новый Совет судей Украины, который должен будет назначить руководство Государственной судебной администрации (ГСА) Украины, утвердить соответствующее положение, а также положение об автоматизированной системе делопроизводства в судах.

Что касается материального и социально-бытового обеспечения судей, то соответствующие нормы вступят в силу лишь с 1 января 2011 года (с нового бюджетного периода). С этого же времени будут применять нормы об автоматизированном делопроизводстве в хозяйственных и общих судах.

С момента публикации объявления в «Голосе Украины» и «Урядовом курьере» о начале функционирования Единой базы данных электронных адресов, ­номеров факсов (телефаксов) субъектов властных полномочий будут применяться нормы, предусмотренные подпунктами 18, 20 подпункта 3.7 пункта 3 раздела XII «Заключительные положения» относительно отправки текстов повесток электронной почтой, факсом (телефаксом). Законом парламент рекомендует ГСА Украины создать такую базу до 1 января 2011 года.

Закон к тому же предусматривает, что все председатели и их заместители продолжают занимать свои должности до истечения срока полномочий. А если такая должность больше не предусмотрена — за судьей на срок полномочий сохраняется материально-социальное обеспечение. Но при этом также продолжают исполнять свои полномочия члены Высшего совета юстиции (ВСЮ), хотя этот орган будет иметь совсем другие функции, а измененный порядок их назначения предполагает увеличение в составе ВСЮ количества судей.

Интересная ситуация складывается и в процессуальных нормах. Предполагается, что ВСУ продолжит кассационное рассмотрение гражданских и уголовных дел до начала работы ВССУ. Но при этом в ВССУ передаются только те дела, которые поступили в ВСУ после 15 октября 2010 года, либо по которым не открыто производство, поступившие ранее дела ВСУ продолжает рассматривать в порядке, действовавшем до вступления Закона в силу. Это может также обернуться проблемой — если судьи ВСУ перейдут на работу в ВССУ, 20 судей ВСУ, из которых только по 5 судей, специализирующихся на гражданских и уголовных делах, имеющиеся ныне в Гражданской и Уголовной палатах ВСУ несколько десятков тысяч дел будут рассматривать вечность.

Стоит отметить, Закон предусматривает, что решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций до вступления Закона в силу, обжалуются в порядке и сроки, действовавшие на момент их принятия.

Интересно, что с 1 января 2011 года социальные дела снова будут возвращены в административные суды. Но, что важно, иски, апелляционные и кассационные жалобы, поданные до нового года, даже те, по которым производство не открыто, будут рассматриваться теми судами, в которые такие заявления поданы.

Для военных судов время «Ч» наступит 15 сентября 2010 года, именно с этого момента они будут ликвидированы. До указанной даты военные суды должны завершить рассмотрение всех дел, по которым открыто производство, а остальные — передать председателю апелляционного суда соответствующего региона. До 15 сентября квалификационная комиссия судей военных судов должна передать имеющиеся материалы в нынешнюю ВККС. Остальные квалифкомиссии будут передавать материалы уже в новую ВККС. На период передачи материалов приостанавливаются сроки привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Квалификационные материалы, «переданные в установленном порядке до вступления в силу Закона», рассматриваются в порядке, действовавшем ранее. Но до вступления в силу Закона никакая передача дел об избрании (назначении) судей не предусматривалась. Возможно, речь идет о заявлениях, «поданных» кандидатами в судьи или судьями, претендующими на избрание бессрочно или перевод в другой суд?

Что касается новых квалификационных требований к судьям той или иной инстанции относительно возраста и стажа, эта норма не распространяется на лиц, которые занимают сегодня соответствующие должности в судах।

http://yurpractika.com/article.php?id=100099882


Комментариев нет:

Отправка комментария