вторник, 31 января 2012 г.

Растет потребность в адвокатах, практикующих в уголовном праве

Партнер международной юридической компании FINECO Владимир Богатырь поделился с ЮРЛИГОЙ своим видением развития практик на рынке юридических услуг Украины.

По словам партнера FINECO, за последнее время произошла определенная ротация юристов в юридических фирмах. «Перемещения, которые произошли, говорят о том, что растут сами юристы, кто-то в стоимости, кто-то в амбициях, а кто-то ищет комфортную команду. Безусловно, тяжело большим фирмам, имеющим достаточно большую структуру расходов и устоявшихся практик, однако есть и успешные команды, готовые отвечать требованиям на рынке», - отмечает юрист. При этом он считает позитивным фактором то, что все так динамично меняется.

Что касается юридических практик, то, по словам юриста, уже несколько лет мы можем наблюдать за изменением лидирующих практик.

«Я бы назвал эту тенденцию закономерной и отражающей требования экономики. Справедливо заметить, что, в зависимости от возможности отвечать на новые запросы и вызовы рынка, меняются его лидеры», - комментирует Владимир Богатырь. Несмотря на то, что уровень доверия к судебной системе не возрастает, уходят в прошлое времена, когда крупные, особенно иностранные юридические фирмы говорили о том, что судиться в Украине и представлять клиента они не будут

Он обращает внимание на то, что сегодня сформировалось около десятка компаний, которые предоставляют достаточно широкий спектр услуг в лидирующих практиках.

При этом юрист отметил возросшую потребность в адвокатах, практикующих в уголовном праве. Речь идет об экономических составах преступлений. «Безусловно, это будет способствовать повышению престижа адвокатуры во всех ее проявлениях. В целом, доля судебной практики возросла. При этом в наиболее выгодной ситуации находятся юридические компании, которые могут вести и обслуживать споры клиента в различных юрисдикциях», - считает Владимир Богатырь.

По его словам, несмотря на то, что уровень доверия к судебной системе не возрастает, уходят в прошлое времена, когда крупные, особенно иностранные юридические фирмы говорили о том, что судиться в Украине и представлять клиента они не будут. «Теперь на место тех, кто не хочет развивать какую-либо практику, приходят конкуренты. Этот пример свидетельствует о формировании нормального рынка юридических услуг»,- считает партнер FINECO.

В свою очередь юрист отметил, что он бы выделял не перспективные практики, а перспективных юристов. «Это хорошо образованные юристы, постоянно повышающие свой профессиональный уровень и стремящиеся к успеху. Сегодня необходимо отчасти быть готовым сметить отрасль практики для того чтобы соответствовать рынку и быть востребованным», - рассуждает Владимир Богатырь.

Что касается того, как последние события в стране и нормативные изменения повлияли на работу юристов, то партнер FINECO считает, что в определенных сферах, например, строительстве, произошло упрощение разрешительных процедур.

«В то же время, надуманной и перегретой, на мой взгляд, является тема с защитой баз персональных данных. Конечно, позитивным является регулирование государством этой отрасли, но использованный подход по запугиванию административной ответственностью и последующей ее отменой-переносом - способствовали созданию ненужного ажиотажа. Некоторые юристы в порыве этого ажиотажа увидели, в созданной проблеме, целую практику, что преждевременно», - отмечает Владимир Богатырь.

При этом он рассказал о влиянии реформ, проводимых в государстве, на рынок юридических услуг. «Безусловно, поскольку происходят изменения в регулировании бизнеса, то такие изменения отражаются и на рынке юридических услуг», - рассуждает юрист.

«Происходит также подготовка и к достаточно серьезным изменениям уголовно-процессуального законодательства, на которые я, как и многие адвокаты, возлагаю большие надежды», - отметил Владимир Богатырь. По его словам, за последнее время создано ряд совещательных органов при Президенте Украины, которые призваны подготовить измерения в сфере адвокатуры, прокуратуры, идет процесс реформирования судебной системы, законодательства регулирующего деятельность общественных организаций и правового фундамента - Конституции.

«К сожалению, понять к чему это все приведет, мы сможем только со временем, но готовность власти проводить изменения говорит о том, что состояние общества, экономики и права в нынешнем виде никого не устраивают», - рассуждает юрист. 

Комментариев нет:

Отправка комментария