среда, 24 декабря 2014 г.

Иностранный допуск

Общественность более месяца жила в ожидании формирования нового правительства. В целом факт допуска иностранцев к занятию высших должностей мало кого удивил, но мнения о целесообразности такого шага разделились.
В частности, большинство респондентов уверены, что это нарушает принципы государственной тайны. В то же время чуть меньшее количество опрошенных поддерживают данную инициативу при условии, что это принесет пользу государству.

Vox Populi
Как вы относитесь к допуску иностранцев к занятию высших должностей в государстве?
Категорически против — это нарушает принципы государственной тайны
проголосовало:  41%
Только в случае смены гражданства
проголосовало:  9%
Если от этого будет польза — я не против
проголосовало:  37%
Не стоит ограничиваться КМУ, иностранных специалистов не хватает в парламенте, судах и т.д.
проголосовало:  13%
проголосовало - 809


Комментарий эксперта

Владимир БОГАТЫРЬ, адвокат, кандидат юридических наук
— Привлечение иностранцев на руководящие должности в центральных органах власти нужно рассматривать как с точки зрения повышения эффективности управленческих функций, что было обещано победителями последних парламентских и президентских выборов, так и с точки зрения правового регулирования деятельности государственных служащих.
Имея опыт государственной службы и работы в частном секторе, считаю, что Украина полна талантливых людей с хорошим, в том числе западным, образованием и достойным опытом работы.
Меня радует появление известных украинских адвокатов как в президентской и правительственной команде, так и в Верховном Совете.
При этом печально констатировать факт прихода политических команд без надлежащей «скамейки запасных», из числа которых можно сформировать правительственные органы. В случае же с «заморскими» чиновниками, по сути, игнорируется выбор граждан Украины, голосовавших за ту или иную политическую силу. Какова будет политическая ответственность людей, которые завтра соберут чемоданы и уедут к себе на Родину? Считаю, что это может и должно быть допустимо для бизнесменов. Но если мы говорим о государственных чиновниках, это категорически неприемлемо.
Я даже не хочу затрагивать такие темы, как знание украинского языка, национальная безопасность, государственная тайна, патриотизм. Неужели украинские политики расписываются в своем полном непрофессионализме, показывая, что без «зазывания» иностранцев проведение реформ и преодоление коррупции им не по силам?




Комментариев нет:

Отправка комментария