вторник, 1 сентября 2015 г.

Петиционный вопрос

Электронные петиции сегодня являются одним из действенных инструментов волеизъявления народа во многих развитых странах. Он дает возможность конструктивного диалога между активной частью населения и властью по актуальным проблемам в различных сферах жизнедеятельности.

И, судя по мнению респондентов, большинство из них готовы воспользоваться такой возможностью в случае необходимости.



Vox Populi
Воспользуетесь ли вы возможностью подачи электронных петиций, возникшей после изменения Закона об обращениях граждан?
Да, давно хочу
проголосовало:  16%
Да, если появится необходимость
проголосовало:  40%
Нет, не вижу смысла без обязательного исполнения
проголосовало:  15%
Нет, не хочу отвлекать госорганы от важной работы
проголосовало:  5%
Я напишу в спортлото
проголосовало:  24%
проголосовало - 221

Комментарий эксперта

Владимир  БОГАТЫРЬ,  управляющий партнер АО «Богатырь  и Партнеры»

— Электронное обращение и электронная петиция, безусловно, прогрессивные и технологичные виды обращений. Принятие закона о введении электронных петиций стало механическим выполнением рекомендаций Совета Европы без учета наших реалий. Так, покрытие соответствующими информационно-коммуникационными ресурсами и их использование у нас остается крайне низким. На мой взгляд, вести учет таких петиций орган, к которому обращаются граждане через веб-ресурс, не может. К сожалению, это может быть использовано для манипуляций чиновниками, к кому адресовано обращение.

На сегодня мне не известен ни один орган, использующий систему подобных обращений через свои сайты. В конце июля Президент подписал соответствующий закон, который должен вступить в силу только к концу октября, а для приведения нормативных актов в соответствие с этим законом Кабинету Министров Украины предоставлен трехмесячный срок. Поэтому говорить о практическом применении этого института обращений пока рано.

Лично я испытываю сдержанные чувства относительно целесообразности электронной петиции — эта инициатива, по моему мнению, не является первостепенной, хоть я и сторонник предоставления электронных услуг государственными органами. В связи с этим ожидаю больше возможностей для практических сервисов, нежели для политических обращений, таких как электронная петиция.

Среди последних нововведений мне импонирует возможность работы с государственными реестрами.



Комментариев нет:

Отправка комментария