вторник, 14 июня 2016 г.

В.Богатырь, управляющий партнер АО «Богатырь и партнеры»: Я всецело поддерживаю возможность для адвокатов занимать должность судьи

Принятый парламентом закон «О судоустройстве и статусе судей» активно обсуждается уже вторую неделю. И стоит отметить, что пищи для размышлений хватает. «Юридическая практика» продолжает узнавать у практикующих юристов, как они смотрят на новые профессиональные возможности – должность судьи Высшего суда. Заслуженный юрист Украины, адвокат Владимир Богатырь, к.ю.н., управляющий партнер АО «Богатырь и партнеры» так прокомментировал открывшиеся для адвокатов перспективы:
«Я всецело поддерживаю возможность для адвокатов занимать должность судьи. По моему мнению, было бы удачным назначение на должность судьи профессионалов, которые принимают участие в судебных процессах в течение определенного периода, например, период 5-7 лет работы в качестве адвоката или прокурора. Это могло бы повысить уровень взаимного уважения участников в процессе, т.к. лица, которые станут судьями после работы адвокатами или прокурорами, смогут понимать все проблемы своих бывших коллег и смогут более адекватно отвечать на процессуальные вызовы, которые нам готовит тот или иной этап судебного процесса или законодательные новшества.
Хорошим примером является привлечение адвокатов в органы законодательной и исполнительной власти – практически во всех органах сегодня мы видим адвокатов. Кроме этого, Высшую квалификационную комиссию судей возглавляет адвокат, в Высшем совете юстиции есть адвокаты. Адвокаты, по моему мнению, одни из самых достойных представителей в органах законодательной и исполнительной власти. Несмотря на то, что дискуссия вокруг предложений от бывших представителей адвокатуры может быть, однако, они повышают уровень дискуссии до профессиональной. И меня, как гражданина, как адвоката, как человека, который задействован в практической юриспруденции, это очень радует.
Думаю, что какая-то часть адвокатов воспользуется возможностью перейти на должность судьи. Конечно, работа судьи – это не свободная профессия адвоката, она отличается и требует большей усидчивости, возможно, большей бюрократии. Не думаю, что все успешные адвокаты будут стремительно переходить в судебную власть. Полагаю, мы увидим адвокатов, которые воспользуются этой возможностью – кому-то это будет престижно, адвокаты старшего возраста смогут реализовываться в менее активном образе жизни (меньше командировок и поездок между различными госорганами). Это будет увеличивать естественный возраст судейского корпуса и придавать судебному процессу надлежащий шарм и степенность».



В.Богатырь, управляющий партнер АО «Богатырь и партнеры»: Я всецело поддерживаю возможность для адвокатов занимать должность судьи

Комментариев нет:

Отправка комментария