понедельник, 19 ноября 2018 г.

Страна против Граждан Особенности определения налоговой резидентности.


«Нет патриотов там, где речь идет о налогах» 
Джордж Оруэлл, британский писатель



Владимир БОГАТЫРЬ 

Управляющий партнер 
Адвокатского объединения  
«Богатырь и Партнеры»

Планомерное и систематичное уничтожение украинского бизнеса и предпринимательской инициативы ведет к тому, что большое количество активных граждан вынуждены покидать Украину и искать лучшей доли как для себя лично, так лучших юрисдикций для ведения бизнеса.

Постепенно развенчиваются мифы о цифровом резиденстве в Эстонии и набирают популярность правила налоговой резидентности в ОАЭ, Кипре и правилах первых лет проживания в Великобритании.

Что же касается выбора юрисдикции для компаний, то Украина по давно сложившейся традиции, с отставанием копирует опыт России по введению Правил BEPS, MLI формально выполняя требования МВФ. Это типичное поведение действующего политического режима с целью оправдания своего существования и захолустной несамостоятельной реальности в условиях полного провала реформ и зависимости от внешнего финансирования, приведшего к потере государственного суверенитета.

Предлагаю рассмотреть два наиболее чувствительных и актуальных вопроса:
  • Налоговая резидентность лиц, уехавших из Украины.
  • Владение иностранной компанией. 
Критерии резидентности физических лиц
Налоговая резидентность – обязанность физических лиц уплачивать налоги в стране своего местонахождения и соответственно в каком государстве, и на каких основаниях физические лица обязаны уплачивать налоги. Это критерий для расчета отчислений по налогам, использования привилегий популярных юрисдикций и условий договоров об избежании двойного налогообложения.

Как показывает практика, в большинстве случаев государства определяют налоговую резидентность исходя из общепризнанных правил. Согласно подпункту «в» пункта 14.1.213 статьи 14 Налогового кодекса (НК) Украины, физическое лицо — резидент — это лицо, имеющее место проживания на территории Украины. В соответствии с абзацем 2 пункта 5 статьи 1 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» резидентами признаются физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, в том числе те, которые временно находятся за рубежом. Критериями для определения резидентности являются: место проживания или постоянное место жительства; место нахождения центра жизненных интересов (место постоянного проживания членов семьи или регистрации как субъекта предпринимательской деятельности); время пребывания на территории страны не менее 183 календарных дней; гражданство.

Необходимо отметить, что на резидентов Украины возлагается обязанность уплаты налогов на все доходы, подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 163 НК Украины: объектами налогообложения резидента, выступают общий месячный (годовой) доход, доходы из источника их происхождения на Украине, иностранные доходы, полученные из источников за пределами Украины. В то же время объектами налогообложения нерезидента являются общий месячный (годовой) доход из источника его происхождения на Украине, доходы из источников их происхождения на Украине, которые окончательно облагаются при их начислении. Необходимо отметить, что такая практика применяется всеми налоговыми юрисдикциями и представляет собой некий «принцип налогообложения». Как видим, государству потенциально выгодно создавать такие условия, чтобы как можно больше физических лиц признавались его резидентами и уплачивали налоги на все свои доходы. К достижению этой цели государство идет путем регламентации четкого порядка и процедуры признания физического лица своим резидентом, но при этом целенаправленно не предусматривает юридической процедуры, подтверждающей факт утраты статуса его резидента. Практика показывает: законодатель не уделяет достаточного внимания этому вопросу, что вызывает все больше споров.

Судебная практика

В вопросе о процедуре потери статуса налогового резидента, прецедентным является решение Печерского районного суда г. Киева от 19 декабря 2016 года по делу № 757/15441/16­ц (оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда г. Киева от 12 апреля 2017 года). Судом было удовлетворено заявление истца о подтверждении факта потери статуса гражданина Украины — резидента и получении статуса гражданина Украины — нерезидента. Суд установил, что подтверждение статуса резидента Украины осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Государственной налоговой администрации Украины «О подтверждении статуса налогового резидента Украины» от 12 апреля 2002 года № 173. В то же время законодательством Украины не предусмотрена аналогичная юридическая процедура для подтверждения факта потери гражданином Украины статуса резидента Украины и приобретения им статуса нерезидента. Схожей позиции придерживаются и ученые­-теоретики, которые признают и обосновывают факт отсутствия специальной процедуры, подтверждающей потерю статуса налогового резидента Украины.

Риски двойного налогообложения

Как уже упоминалось, современный бизнес все меньше привязан к конкретному месту нахождения. Все более частыми становятся случаи, когда наши сограждане проживают в нескольких странах на протяжении одного календарного года, имеют недвижимость или осуществляют хозяйственную деятельность в других государствах, заключают контракты с иностранными работодателями (срок их действия может превышать 183 календарных дня), обучают детей в иностранных учебных заведениях и т.д. В связи с этим возникает проблема определения статуса их налоговой резидентности. Как определить место жительства, постоянное место жительства, местонахождение центра жизненных интересов физического лица, если ни в одной из стран он не проживает более 183 дней? Возникает коллизия, так как разные страны автоматически могут считать физическое лицо своим налоговым резидентом. С целью недопущения двойного налогообложения физических лиц государства заключают соответствующие соглашения. По данным Государственной фискальной службы, Украина заключила уже более 67 соглашений. Стоит отметить, что данные соглашения, к сожалению, не всегда исключают риски двойного налогообложения.

Особенности определений

Понятия «место жительства» и «постоянное место жительства» как критерии, определяющие статус налогового резидента, в последнее время вносят больше разногласий, нежели ясности. В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса (ГК) Украины местом жительства физического лица является жилье, в котором оно проживает постоянно или временно. Физическое лицо может иметь несколько мест жительства. При этом действующее законодательство Украины не содержит прямого определения понятия «постоянное место жительства» и не предполагает, что все граждане Украины автоматически признаются имеющими постоянное место жительства на Украине, если они не оформили свой выезд за границу на постоянное место жительства. В нашей стране процедура оформления переезда на постоянное место жительства бюрократизирована. На наш взгляд, законодатель мог бы ввести упрощенный порядок, предусматривающий направление простого документа — уведомления, например, о постановке на консульский учет в другой стране и отсутствие на Украине более полугода.

В соответствии с абзацем 4 статьи 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине» местом пребывания физического лица считается административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в год. Исходя из этого, гражданин Украины не может признаваться постоянно проживающим на Украине, если фактически он находится на ее территории менее шести месяцев в год. Тем не менее коллизия существует на практике.

Статьей 33 Конституции Украины предусмотрено, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, а также право свободно покидать территорию Украины. В соответствии со статьей 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, ратифицированной Законом Украины № 475/97 от 17 июля 1997 года, каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Исходя из этого, понятие «место жительства» и «постоянное место жительства» не могут выступать критериями, определяющими налоговую резидентность физического лица.

«Центр жизненных интересов»

Критерием, определяющим статус налогового резидента, является и понятие «центр жизненных интересов». Под центром жизненных интересов подразумеваются тесные личные или экономические связи с Украиной, но это понятие не имеет четкого определения в национальном законодательстве, вследствие чего его недостаточно трактовать путем применения только правовых норм и категорий. Если же основываться на общепринятых понятиях и категориях, то личные связи, как правило, связаны с местом жительства физического лица, совместным бытом, семейными и родственными отношениями и т.п. Экономические связи могут быть охарактеризованы такими социально-экономическими составляющими жизнедеятельности человека, как учеба, работа, пенсионное обеспечение. Из вышеуказанного следует, что понятие «центр жизненных интересов» является условной оценочной категорией.

Ведение индивидуальной предпринимательской деятельности – дополнительный риск для трактования наличия украинской налоговой резидентности. Многие страны имеют ряд существенных льгот по полному или льготному налогообложению доходов, полученных новыми налоговыми резидентами (среди них Кипр и Великобритания). Так, парламент Кипра на данный момент рассматривает вопрос возможности регистрации в качестве налоговых резидентов лиц, пребывающих на Кипре более 60 дней. В Великобритании существует возможность фактически не платить налоги на зарубежные доходы в течение первых семи лет, а в дальнейшем можно уплачивать фиксированную, периодически увеличивающуюся сумму.

В случае возникновения потребности в обосновании нерезидентного статуса физического лица в части определения центра его жизненных интересов настоятельно рекомендуем использовать все имеющиеся документальные доказательства, которые подтверждают срок пребывания за границей, основания постоянного проживания (аренда жилья, право собственности), справки об официальном трудоустройстве, учебе, уплате налогов и др. В контексте определения факта проживания или трудоустройства (к примеру, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии) необходимо учитывать норму Конвенции «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и прироста стоимости имущества», заключенной между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, а именно — статью 22 «Устранение двойного налогообложения».

Гражданство также не является критерием, на основании которого определяется статус налогового резидента, поскольку гражданство не теряется в случае, если физическое лицо постоянно находится и осуществляет деятельность на территории иностранного государства.

Консульский учет

Принятие на консульский учет осуществляется в соответствии с Правилами ведения зарубежными дипломатическими учреждениями Украины консульского учета граждан Украины, постоянно проживающих или временно находящихся за рубежом, и детей — граждан Украины, усыновленных иностранцами или гражданами Украины, постоянно проживающими за границей (Правила). В соответствии с пунктом 1.5 Правил консульский учет осуществляется в случаях постоянного проживания гражданином Украины за границей на законных основаниях, временного пребывания гражданина Украины за границей на законных основаниях более трех месяцев. Из этого следует, что принятие на консульский учет не является обязательным условием для признания физического лица нерезидентом в понимании налогового законодательства, но может быть использовано в качестве доказательства нерезидентного статуса физического лица.

Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой! 

Таким образом, при получении статуса налогового резидента иностранного государства важно четко понимать конечную цель такого приобретения. Главная задача состоит в том, чтобы правильно спланировать всю деятельность, которая будет осуществляться за пределами Украины, и учесть все потенциально возможные риски налогообложения. К преимуществам получения статуса налогового резидента иностранного государства можно отнести более низкую ставку налога на определенные доходы (или полное освобождение от уплаты налогов); возможность задекларировать доход, что позволяет беспрепятственно им распоряжаться (приобретать активы, осуществлять инвестиционную деятельность). Но зная о преимуществах, доступных при получении статуса налогового резидента иностранного государства, не стоит забывать и о том, что ставка налога для нерезидента по некоторым доходам из источников происхождения на Украине выше, чем для резидента.

Особое внимание необходимо обращать внимание на приобретение налогового резиденства в таких странах как Израиль и США, где фактически предусмотрено «всемирное» декларирование всех активов.

Во избежание потенциально возможных рисков, связанных со сменой статуса налогового резидентства, необходимо заранее осуществить налоговое планирование, что позволит правильно задекларировать и получить чистый капитал, заработанный в других юрисдикциях.

Иностранная компания, как элемент ведения бизнеса.

Нестабильность правовой системы, отсутствие справедливого суда, валютные, налоговые и политические риски заставляют граждан Украины открывать компании в таких популярных на сегодня юрисдикциях как Великобритания и станы в ходящие в Содружество, Кипр, Швейцария, Польша, Россия.

На фоне стагнации экономики и провала финансовой политики Министерство финансов решило имплементировать план BEPS и ввести в правовой оборот контролируемые иностранные компании, на фоне отсутствия четко регламентированного термина в различных странах, несмотря на рекомендации ОЭСР.

В случае таких нововведений, лица контролирующие иностранные компании напрямую или опосредованно должны будут подавать отчетность по КИК с уплатой соответствующего налога на доходы от таких компаний. Дополнительной обязанностью будет проведение обязательного аудита, расчёт скорректированной прибыли, а с 2021 будет предусмотрена ответственность. Если она будет такой же формальной, как и за раскрытие бенефициаров в украинских компаниях, то это будет очередная популистская фикция.

Интересным аспектом является то, что фискалы будут определять экономическую сущность операции КИК, наличие реального офиса, сотрудников, местного директора, квалификацию и образование сотрудников, ведение бухгалтерского учета, лиц имеющих право распоряжаться прибылью, реальность экономической деятельности, пропорциональность риска и доходов, самостоятельность субъекта хозяйствования и возможность им принимать экономические решения. Мне просто любопытно могут ли проводить подобный анализ украинские фискалы в отношении украинских предприятий и не является ли это прямым вмешательством в деятельность иностранных компаний. Как работает доморощенное изобретение правоохранителей «маски-шоу» мы все знаем.

Сегодня фискалы и их руководители являются флагманом коррупции в Украине, обратимся к «человеку-одеялу», его приемнику уезжавшему в багажнике и не менее скандальному их последователю.

Следует отметить, что в сложных схемах структурирования необходимо будет раскрывать все структуры сквозного владения, аудировать их и доказывать, что бенефициар не обязан автоматически перечислять дивиденды в пользу третьих лиц распоряжаясь ими самостоятельно. Такой подход достаточно хорошо описан и отработан в последние годы российскими налоговыми органами и будет в полной мере использован украинскими фискалами, как правило «заимствующими» соответсвующую нормативную практику.

Сегодня же можно отметить, что Офис крупных плательщиков ГФС в 2017 году 170 обращался в 29 стран с запросами с целью проверки иностранных компаний.

Сегодня кому-то говорят: «До свиданья!» Завтра скажут: «Прощай навсегда!»

Именно так можно охарактеризовать ситуацию с открытием счетов для полностью оффшорных островных компаний и «полочных» компаний.

Уже много лет гражданам Украины фактически не открывают счета в Великобритании, ассоциируя украинцев с россиянами, дополнительными проверками связанными с конфликтами в Крыму и на востоке страны. Ухудшающаяся экономическая ситуация и возрастающая коррупция очевидно приведет в скором времени к тому, что как личные, так и счета для компаний принадлежат украинцам, не являющимися резидентами европейских стран, там открывать и вовсе не будут.

Борьба с оффшорами понижает и без того низкую деловую активность и не привлекает развитие малого и среднего бизнеса. Большой бизнес всегда найдёт как спрятать доходы и капиталы. Предприимчивым же людям просто перекроют поле для быстрой инициативы, и они скорее всего просто уедут, оставив фактическую колонию крупным компаниям из страны «хозяев» — метрополий.

Тем временем, в Польше для ряда видов предпринимательской деятельности созданы свободные экономические зоны, где можно инвестировать и вести бизнес на льготных условиях возмещая до 70%капитальных затрат и затрат на заработную плату в течение двух лет, также получать освобождение от налогов на прибыль для компаний и на доходы для физических лиц резидентов.

Сегодня открыть и вести бизнес проще как у ближайших соседей – Польше, Беларуси, России, Венгрии, Литве, там же можно открыть счет за 5 минут спокойно работать по четко установленным правилам, не ожидая обысков и проверяющих.






Комментариев нет:

Отправить комментарий