вторник, 2 июля 2019 г.

Защитные меры: будет ли эффект от введения пошлин и эмбарго на товары из России и Китая

Кто в Украине выиграет от таких мер и чего в действительности не хватает украинским производителям


Защитные меры: будет ли эффект от введения пошлин и эмбарго на товары из России и Китая
На днях Украина ввела пошлины на металлопрокат с коррозионно-стойким покрытием из России на уровне 47,57%, для экспортеров из КНР – 22,78%.
Также ранее Кабинет министров обнародовал постановление, которым расширил перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из РФ, в частности, эмбарго распространяется на сырье для изготовления цемента (клинкеры), а также на все готовы виды цемента, минеральные (азотные, калийные и фосфорные) удобрения, корма для животных и продукцию ветеринарной медицины.
О том, какого экономического эффекта следует ожидать от введенных норм, рассказал Mind управляющий партнер АО «Богатырь и партнеры», адвокат в Украине, России и Польши, заместитель министра юстиции Украины в 2007-2011 годах, Владимир Богатырь.

Кого защитили?

В первую очередь необходимо определить, какова истинная цель введения государством тех или иных мер регулирования и ограничений, а тем более введения заградительных пошлин на определенные группы товаров.
Постепенно меняющийся политический рельеф и социологические исследования указывают на недоверие к уходящей политической элите времен бывшего руководителя страны Петра Порошенко. Его наследием является и действующий состав Кабинета министров Украины, который сформирован давно не существующей коалицией.
К вопросам экономики, на мой взгляд, необходимо подходить с точки зрения цифр и экономической выгоды, которую может получить государство от принятия конкретных мер.
Решение Межведомственной комиссии по международной торговле не является, на мой взгляд, сбалансированным и выверенным и, скорее всего, приведет к увеличению стоимости плоского проката с антикоррозийным покрытием. В первую очередь это связано с очень низким качеством отечественной продукции. Лист, как правило, волнообразно деформирован и непригоден для выпуска профнастила и других популярных видов продукции. Это делает невозможным использование отечественных аналогов, приведет к продолжению вынужденного импорта из России и Китая и подорожанию продукции для обычных граждан и отечественного бизнеса.

Практически все предприятия, производящие подобную продукцию, об интересах которых «переживает» правительство, находятся в собственности крупных промышленно-финансовых групп, которые получили контроль над ними в результате сомнительной приватизации и выжимают из этих предприятий остатки «советского» потенциала, не вкладывая средств в постоянную серьезную модернизацию.

Почему популярна продукция из Китая и России? 

Вероятно, ее качество и цена более привлекательны. В целом это отражает отсталость нашего промышленного потенциала и действие правительства в интересах отдельных олигархических групп, под прикрытием устаревших лозунгов.
Бизнес все больше становится международным. Приведу один довольно свежий пример. На прошлой неделе международный инвестиционный банк Goldman Sachs International купил акции крупнейшего в России производителя стали – Новолипецкого металлургического комбината. Происходит активное развитие металлургии в Китае, который закупает оборудование таких ведущих мировых производителей, как Danieli, и других. А чем, кроме вывода средств в офшоры, могут похвастаться украинские производители?
Что касается такой продукции, как минеральные удобрения,  то тут вопрос более сложный. Начнем с того, что, с одной стороны, это подарок правительства одному недавно вынужденно вернувшемуся олигарху, с другой – подарок другому олигарху, вынужденно ожидающему экстрадиции.
Также мы имеем большое количество контрафактной продукции всемирно известных брендов, которая, вероятно, «производится-перепаковывается» из импортируемых дешевых аналогов.
Для производства удобрений и другой продукции химической отрасли критической является цена на газ. Наличие этого фактора, отсутствие деловых отношений и наличие политического противостояния в отношениях между Украиной и Россией, к сожалению, еще долго будут тормозить развитие химической промышленности.
На мой взгляд, в Украине есть все предпосылки для успешного и динамичного развития этой отрасли, как для целей внутреннего потребления, так и экспорта.
Вводя антидемпинговые меры, необходимо думать не только об интересах отечественных олигархов-монополистов, но и о потребителе, который должен получить наиболее качественный товар по более низкой цене. Иначе сама суть антидемпинговых расследований искажается, что и происходит в нынешних условиях, когда интересы крупного бизнеса и политические лозунги давно стали более важным приоритетом для правительства эпохи Петра Порошенко и его соратников.
Подводя итоги, следует отметить, что осознание реальной ситуации в экономике и изменения в государственной политике будут отрезвляющими и тяжелыми, в связи с чем выше и приведены слова Марка Твена.



Комментариев нет:

Отправить комментарий