четверг, 8 августа 2019 г.

Давление на ОАСК - попытка правоохранителей оправдать свою неэффективность, - адвокат Богатырь

События вокруг Окружного административного суда Киева могут быть давлением на суд со стороны правоохранительных органов в политических интересах, а правовой нигилизм и прокурорский беспредел вызваны безнаказанностью и желанием осуществлять давление на судей.  Об этом в колонке на «Украинской правде» пишет известный блогер, адвокат Владимир Богатырь.
По мнению Богатыря, ОАСК не раз выносил решения, не устраивающие представителей режима Порошенко. Он убежден, что "пересидевший" сроки своих полномочий состав ВККС (Высшая квалификационная комиссия судей – Ред.) запомнится издевательством над судьями, бесконечными отборами и переоцениванием под требования политики ушедшего президента и политических партий».
Богатырь убежден, что «ВККС давно стала оскандалившимся органом с "космическими" зарплатами ее членов в четверть миллиона гривен в месяц», поскольку у отдельных членов существует конфликт интересов между служебным и адвокатским статусом, а также деятельностью их юридических фирм.
Адвокат предполагает, что члены ВККС, чтобы удержаться на своих должностях, теперь пытаются заручиться поддержкой Сергея Горбатюка, который возглавляет Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины или «Департамент политических преследований», как называет его Богатырь.
При этом, напоминает он, именно Окружной админсуд на данный момент рассматривает иски относительно реформирования Департамента Горбатюка и сроков полномочий членов ВККС, что, по его мнению, «указывает на прямой конфликт интересов этих лиц при инициировании и проведении каких-либо расследований в отношении судей ОАСК».
«Для бывалого следователя Сергея Горбатюка нарушения права на защиту – это обычная практика, которая уже была предметом рассмотрения и осуждения в ЕСПЧ, но до люстрации "неприкасаемого" прокурора не дошло», - пишет Богатырь.
Напомним, речь идет о решении Европейского суда по правам человека в деле «Яременко против Украины». В частности, ЕСПЧ дважды выносил решения, подтверждающие, что в отношении Яременко украинские правоохранители, среди которых был и Сергей Горбатюк, нарушали Статью 3 Конвенции о защите прав человека (995_004). Согласно украинскому законодательству, п.5 ч.7 Ст.3 Закона Украины «Об очищении власти» это является достаточным основанием для люстрации.
«Пришло время ставить вопрос о расследовании деятельности и привлечении к уголовной ответственности Сергея Горбатюка и его сообщников за саботирование расследования событий во время противостояния на площади Независимости зимой 2014-го года. А также за ряд должностных и служебных преступлений в сфере правосудия, нарушения права на защиту, неисполнения решений судов, попыток привлечения заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности и безосновательных обвинений в совершении тяжких преступлений и тому подобное.
Возглавляемый им департамент занимался и продолжает занимается чем угодно, кроме того, для чего он был создан, что было отмечено даже представителями ООН в отчетах о результатах расследований событий 2014 года», - пишет он.
По мнению Богатыря, необходимо пересмотреть подходы к формированию Высшего совета правосудия и ВККС:
«Общество ожидает от президента Украины и новоизбранного парламента профессионального подхода к этому вопросу, как и к вопросу приведения в порядок системы судоустройства», - резюмирует юрист.


Комментариев нет:

Отправить комментарий