четверг, 15 октября 2020 г.

О РЕЗУЛЬТАТАХ БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРОКУРАТУРЫ И ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАЩИТЫ ПРАВ АДВОКАТОВ

Владимир БОГАТЫРЬ, заслуженный юрист Украины, член Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ



Разрушенная правоохранительная система, неспособность организации надлежащего процессуального руководства — результат реформ, проводимых после 2014 года.

Игнорирование государством фактов грубого нарушения прав адвокатов и гарантийадвокатской̆ деятельности привели к невозможности государства реагировать на волну разгула преступности и беспредела в отношении защитников. Профессия становится все более опасной, а случаи нападения на адвокатов, порчи их имущества, покушений и вмешательства в деятельность защитников приобретают обыденный характер.

Своим бездействием действующая власть продолжает политику своих предшественников, решивших подменить «революционной» целесообразностью институт правопорядка.

Такое бездействие государства является естественным стимулом для роста преступности, а неотвратимость наказания становится все призрачнее.

Генеральный прокурор игнорирует обращения Национальной ассоциации адвокатов Украины, прикрываясь отписками мелких чиновников своего офиса.

Национальная ассоциация адвокатов Украины объединяет всех адвокатов Украины, является органом адвокатского самоуправления, представляет адвокатуру Украины в отношениях с органами государственной власти, их должностными лицами, защищает права адвокатов и обеспечивает соблюдение гарантий адвокатской деятельности.

Сегодня государство демонстрирует нежелание считаться с конституционно закрепленной ролью адвокатуры как единственного института, призванного обеспечивать предоставление профессиональной правовой помощи.

Неисполнение решений судов, нарушение права на защиту, вмешательство в деятельность защитников, порча их имущества, насилие и посягательство на жизнь защитников зачастую остаются без внимания.

Несмотря на сотни зарегистрированных уголовных производств, в подавляющем большинстве случаев мы видим нулевой результат! Нулевой результат — это ненадлежащее процессуальное руководство при расследованиях и неспособность представлять государственный интерес в суде.

Проходят века, столетия, а душевное состояние в нашей профессии никак не меняется, и, характеризуя ее, сегодня приведу слова Джорджа Гордона Ноэла Байрона:

«Юрист всегда в грязи — того не скроем,

Как нравственности жалкий трубочист,

Покрыт он сажи толстым слоем:

Сменив белье, не станет чист».

Добавить к этому можно только сроку из стиха Валентина Иосифовича Гафта:

«Всегда в грязи, но души их чисты».

К сожалению, сегодня правоохранительную систему с головой затянуло в трясину, из которой она выбраться в ближайшее время не сможет. 

Единственный выход — это отбор в органы прокуратуры и суда лиц, сдавших адвокатский экзамен и имеющих практический опыт работы. Это позволит государству приблизиться и к европейским, и к общечеловеческим стандартам.





Комментариев нет:

Отправка комментария