вторник, 27 октября 2009 г.

Общественная лоббиология. Общество нуждается в узаконивании лоббирования, однако называть вещи своими именами рано





Наталья Мамченко
«Юридическая практика»

Лоббирование на Украине, несмотря на неоднократные обсуждения, по-прежнему ассоциируется с незаконным влиянием на государственные органы в интересах узких кругов. Однако, по мнению представителей указанных органов, данный институт необходим как воздух в качестве инструмента борьбы с коррупцией.

Внедрение лоббирования было одобрено путем утверждения правительством в апреле с.г. Концепции проекта Закона Украины «О влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов», разработанной Министерством юстиции Украины. Отметим, что в скобках указано еще одно название акта — «О лоббировании», однако пока такое наименование, по мнению инициаторов, «режет ухо» обывателю.

Совместно с Программой содействия Парламенту II в течение этого года, в частности, путем приобщения граждан к обсуждению на портале Lobbying.in.ua, было проведено обсуждение законопроекта. Как необходимый обществу его оценили 87,4 % посетителей сайта.

С целью подведения итогов работы не так давно в Клубе Кабинета Министров Украины состоялось заседание при учас­тии общественных организаций и зарубежных экспертов: директора Программы содействия Парламенту II на Украине Элеонор Валентайн и профессора Аме­риканского университета г. Вашингтона, США, Джеймса Тербера. Последний указал на то, что проект полностью соответствует требованиям прозрачности, а качество его анализа и обсуждения заслуживает похвал. По мнению заместителя министра юстиции Украины Владимира Богатыря, с помощью реализации вышеупомянутой Программы удалось быстро достичь соответствующего уровня дискуссии между обществом и исполнительной властью. Директор департамента конституционного и административного права Минюста Владислав Федоренко отметил, что лоббисты должны стать посредниками между обществом и госорганами, а данный Закон необходимо принимать только в пакете с остальными нормативными актами по предупреждению коррупции.

Итак, согласно законопроекту, лоббирование — легитимное влияние зарегистрированных и аккредитированных в установленном порядке лиц (лоббистов и лоббистских объединений) в интересах заказчиков лоббистских услуг на органы государственной власти, их должностных и служебных лиц при принятии (участии в принятии) ими нормативно-правовых актов. Регистрацию лоббистов, а также ведение их Реестра, проводит Минюст, аккредитацию — госорган, в котором осуществляется данная деятельность. При этом она подлежит налогообложению. Лоббированием будут иметь право заниматься физические лица-предприниматели, получившие свидетельство о праве на занятие такой деятельностью, либо лица в составе лоббистских объединений — последние учреждаются в форме предпринимательского общества. Раз в шесть месяцев они должны отчитываться перед Минюстом, предоставляя информацию о заказчиках услуг, размере полученных по договору и потраченных средств. Не являются предметом лоббирования распорядительные акты (хотя в мире существует такая практика), акты в сфере судоустройства и судопроизводства и другие. Кроме того, не считается лоббированием деятельность общественных организаций, политических партий и прочих организаций, защищающих интересы своих участников бесплатно.

Информация о деятельности лоббис­тов, по мнению инициаторов, должна публиковаться в прессе и официальных источниках в полном объеме раз в шесть месяцев, а также находиться в свободном доступе в специально созданной информационной системе.

В целом, в ходе дискуссии были внесены предложения переименовать проект как Закон Украины «О лоббировании», чтобы не вводить общество в заблуждение, определить срок, в течение которого лицо, уволившиеся с госслужбы, не имеет права регистрироваться как лоббист. Кроме того, по мнению участников заседания, необходимо: четко установить, какая информация может быть обнародована лоббистами, какой орган будет контролировать их деятельность и каким образом лоббисты будут привлекаться к ответственнос­ти; учредить этические нормы в форме Кодекса поведения лоббиста и школу лоббистов на базе Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.


http://www.yurpraktika.com/article.php?id=100098160

Комментариев нет:

Отправить комментарий