вторник, 16 марта 2010 г.

Институт конституционной жалобы необходимо внедрять на Украине



Владимир Богатырь,
заместитель министра юстиции Украины

— Я считаю, что институт конституционной жалобы необходимо внедрять на Украине. Если я не ошибаюсь, идеологом данного вопроса был Анатолий Селиванов. Считаю, что это имеет перспективу. На мой взгляд, на Украине достаточно специалистов, которые могли бы эту процедуру выписать. Поэтому считаю, что перспектива в этом вопросе есть и это, очевидно, перспектива практической реализации конституционной жалобы как инструмента конституционного судопроизводства.

Марина Ставнийчук,
член Венецианской комиссии от Украины

— Институт ­конституционной жалобы ­касается конституционной юрис­дикции. Его суть заключается в том, что когда суды общей юрисдикции, ­включая и Верховный Суд Украины, приняли решение в соответствии с законодательством, но само законодательство не соответствует принципу верховенства права, духу и букве Конституции Укра­ины, тогда и гражданин имеет право обратиться в Конституционный Суд Украины с соответствующей конституционной жалобой.

В большинстве государств такие институты действуют, и они являются абсолютно оправданными.

Сейчас мы находимся на переходном этапе государства, а значит, и на переходном этапе развития правовой системы. Можно говорить о том, что не все действующее украинское законодательство соответствует принципу верховенства права. И именно поэтому на Украине, по моему мнению, необходимо внедрять институт конституционной жалобы.



Комментариев нет:

Отправка комментария