суббота, 23 октября 2010 г.

Стратегия Крымского модернизационного прорыва

22-23 октября в Алуште (АРК Крым) состоялся международный бизнес-форум «Стратегия Крымского модернизационного прорыва» Его участниками стали полсотни бизнесменов, политиков, управленцев и экспертов из Украины, России, Грузии, Турции и Франции. Форум провела общественная организация «Реформаторский клуб» при поддержке правительства Украины. Партнерами мероприятия выступили аудиторская компания KPMG, «Национальная резервная корпорация» (Россия), издательский дом «Коммерсант» и аналитический центр «Экспертный совет».


Председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев, являющийся одним из крупнейших иностранных инвесторов в Крыму। «Многое из того, что мы сегодня делаем, мы делаем на перспективу, не получая отдачи здесь и сейчас. Потенциал Крыма как туристического центра мирового уровня огромен, – уверен Лебедев. – Историческая основа, климатические условия Алушты, где проходит наш бизнес-форум, не хуже, чем в Каннах или Ницце. Превратить этот город и Крым в целом в курорт европейского образца мешают отсутствие воли местных властей и коррупция».


По мнению президента аналитического центра «Академия» Александры Кужель, низкое качество местной власти, отсутствие кадрового потенциала консервируют нынешней положение вещей в Крыму. «Хаотичная застройка полуострова, низкий сервис при неадекватных ценах отпугивают туристов, которые являются главными наполнителями бюджета автономной республики», – отметила Кужель. По ее словам, Крым является идеальной площадкой для реализации инновационных проектов, воплощения прорывных идей. «Крым – это не только Южный берег, море и пляж. Учитывая количество солнечных дней в году в республике, она – идеальное место для развития проектов солнечной энергетики.


Советник президента общественной организации «Деловая Россия» Александр Осипов еще раз подчеркнул необходимость синхронизации усилий бизнеса и власти. «Необходимо избежать ситуации, когда трубы, дороги и канализация строятся в одном направлении, и участки под застройку выделяются на противоположной стороне. Власть должна вести постоянный конструктивный диалог с инвесторами. Примером правильного поведения местных властей Александр Осипов видит Калужскую область в России. «Самым важным сигналом для инвесторов там стало то, что губернатор области просто дал им свой мобильный телефон, дав понять, что приложит максимум усилий для решения их проблем в регионе. В результате сегодня Калужская область, не обладающая сырьевыми ресурсами, по темпам привлечения инвестиций опережает такой огромный регион, как Сахалин», – сказал Осипов.


По мнению модератора бизнес-форума, президента «Реформаторского клуба» Искандера Хисамова, «Стратегия Крымского модернизационного прорыва» обозначила опорные точки и векторы дальнейшего инновационного развития Крыма и Украины. «Нам предстоит большая работа над ошибками, а за нейконкретные действия и конкретные проекты развития. Будем считать, что сегодня мы определили подходы к созданию концепции модернизационного прорыва для Крыма и всей Украины», сказал Искандер Хисамов, закрывая алуштинский форум.


Комментариев нет:

Отправка комментария