четверг, 29 сентября 2011 г.

Бизнес по-украински: что мешает предпринимателям развиваться

За годы независимости облегчить жизнь предпринимателям так и не удалось, считают эксперты. Проблемы украинских предпринимателей обсуждали участники глобального форума для малого и среднего бизнеса, организованного Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА).

Игра на выживание

Малый бизнес в Украине сегодня - это способ выживания людей, говорит исполняющий обязанности президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

По его словам, сегодня многие предприниматели-физлица работают на рынках, продают услуги, занимаются другими видами деятельности. "Это, как правило, люди, которые создали по несколько рабочих мест для своих близких, для своих знакомых, и таким образом выживают сами и помогают выживать этим людям", - рассказал он.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в бизнесе, Вячеслав Быковец отметил, что в количественном аспекте она вроде бы неплохая. Но по качественным показателям наши предприятия значительно отстают от европейских и мировых стандартов. Это касается как качества продукции, так и вклада в развитие экономики, уровня продуктивности труда, наличия экономически целесообразных рабочих мест, социальных гарантий и т.д.

Сегодня малый украинский бизнес, по словам Быковца, это "офисная кухня малогабаритной хрущевки с бухгалтером в халате и в домашних тапках". "Государство сегодня не создает необходимых условий, в том числе и для нормального функционирования бизнеса", - отметил он.

Глава предпринимательского объединения уверен, что решить проблемы можно через внедрение в полной мере основ государственной регуляторной политики. "К сожалению, закон у нас есть, но он, как и другие законы, не исполняется, начиная с уровня местных советов администраций и заканчивая наивысшим уровнем. Второе – это установление прозрачных правил игры, которых на сегодня, опять же, нет", - говорит Быковец.

Для тех, у кого есть знакомства во властных структурах, все предельно прозрачно и понятно, говорит глава объединения. "А для малого бизнеса существует, так сказать, закон, который никто не собирается исполнять. В первую очередь я имею в виду властные структуры. Очень часто предприниматели просто не знают как себя вести, как действовать, и о прозрачности говорить не приходится", - добавил он.

Бизнесу легче не стало

За 20 лет независимости жизнь украинских бизнесменов так и не смогли сделать легче, считает заслуженный юрист Украины, эксперт международной юридической компании "Fineco" Владимир Богатырь.

"Что было сделано в системе предпринимательской деятельности за 20 лет независимости для упрощения жизни потенциального предпринимателя, инвестора, малого или среднего бизнесмена? Практически ничего, все упрощения свелись к усложнениям открытия бизнеса. Говорю это с точки зрения правоприменения. Как шел (предприниматель) в регистрационный офис, госадминистарцию, так же точно и идет. Так же ходит в налоговую, и еще появились дополнительно инстанции. Единственное, что исчезло, это разрешение на изготовление печатей и штампов", - рассказал эксперт.

В вопросах ведения бизнеса, по его словам, также мало что изменилось. "Есть небольшие послабления в строительстве. А везде в других сферах - только усложнилось", - сказал он, добавив, что Налоговый кодекс принес бизнесу дополнительные отчеты и платежи.

При ликвидации предприятий также положение не улучшилось. "Тут вообще картина очень интересная - статистика показывает одни показатели, говорящие о сокращении количества людей, работающих на упрощенной системе налогообложения, а представители власти утверждают, что ничего не происходит и то же количество остается. На мой взгляд, это выявляет еще одну проблему – латентной невозможности закрытия предприятий. Т.е. предприятия существуют, но консультанты, чтобы не создавать дополнительные проблемы клиенту, сдают нулевую отчетность на протяжении трех лет и после этого будут стараться ликвидировать предприятие уже официальным путем", - отметил Владимир Богатырь.

Кризисная готовность

Украина не готова к надвигающейся новой волне кризиса, о которой уже говорят во всем мире, заявила народный депутат Украины, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

"Одним из основных следствий кризиса 2008 года в Украине стала монополизация нашей экономики крупными компаниями. Если в мире доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет более 70%, то в Украине - не более 20%", - отметила она.

По словам народного депутата, за три года, прошедшие с 2008, в Украине не были созданы условия для диверсификации экономики, более стабильные условия развития малого и среднего бизнеса, а также стимулы для предпринимателей - проявлять инициативу, брать на себя ответственность и создавать рабочие места.

"Мы все эти годы (20 лет независимости – ред.) строили так называемую социально-рыночную экономику. К сожалению, построили, знаете, как морскую свинку, которая ни к морю, ни к свиньям не имеет никакого отношения. Так и наша социально-рыночная экономика не имеет ни к социальным стандартам, ни к рынку никакого отношения", - отметила депутат.

По ее словам, при социально-рыночной экономике должны быть либо высокие налоги и высокие социальные стандарты, либо низкие налоги, но тогда социальные стандарты обеспечивают условия нуждающимся людям. "Мы сегодня имеем самые высокие налоги в европейском пространстве и самые низкие социальные стандарты", - констатировала Королевская.

Ситуацию усугубляет неорганизованность предпринимателей. По словам депутата, бизнес сегодня занимает достаточно пассивную позицию, так и не научившись "жестко выдвигать условия власти".

http://biz.liga.net/articles/EA110237.html

Комментариев нет:

Отправка комментария