четверг, 24 мая 2012 г.

Международная конференция «GR Конгресс 2012. Украина: эффективный диалог бизнеса и власти»


24 мая в Киеве в отеле «Прем'єр Палац»  состоялась Международная конференция«GR Конгресс 2012. Украина: эффективный диалог бизнеса и власти», посвященная  деятельности  специалистов по связям с органами государственной власти. Впервые ведущие украинские и зарубежные GR-специалисты, представители государственной, научной и экспертной среды обсудили наиболее актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти в современной Украине в условиях предвыборного цикла, который переживает страна. Мероприятие было  заслуженно названо ключевым событием в области Government Relations в Украине и получило высокую оценку специалистов по взаимодействию с органами государственной власти, представителей институтов власти, профессиональных средств массовой информации, а также общественных структур.

Идея создания новой площадки по проведению консультаций и организации профессионального взаимодействия бизнес-структур и государственных институтов зародилась на III Международной конференции «GR Конгресс 2011», которая проходила в Москве (17 ноября). Расширение пространства, географического охвата Конференции обусловлено высоким интересом к институционализации, легализации и легитимации процесса взаимодействия бизнеса и власти со стороны украинских коллег, которые каждый год посещают московский «GR Конгресс». Более того, ряд компаний, постоянных делегатов Международной конференции в Москве (DiageoKesarev Consulting и др.), имеют офисы, представительства в Украине и, соответственно, заинтересованы в развитии профессионального рынка GR в данном регионе. В Конференции в Киеве приняли участие представители крупнейших российских компаний: РОСНАНО, РостехнологииГазпром-нефть и другие.
В Конференции принимали участие около 100 делегатов. Среди них: представители органов государственной власти, отраслевыхпрофессиональных организаций и объединений,  департаментов по связям с органами государственной власти крупнейших украинских, российских и западных компаний. На киевском  GR Конгрессе выступили ключевые в области разработки законодательного проекта о регулировании лоббистской деятельности в Украине политические стейкхолдеры: первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта; депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции «Партии регионов», Председатель подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ и контроля за использованием бюджетных средств в здравоохранении Валерий Коновалюк;  Глава Совета предпринимателей при правительстве Украины, Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Повышенный интерес к первой для Киева подобной Конференции проявили профессиональные бизнес-ассоциации: Европейская бизнес ассоциация (офис в Украине), Американская Торговая Палата в Украине, Федерация работодателей КиеваСоюз предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, Союз арендаторов и предпринимателей Украины и проч.
По традиции Конференция состояла из трех частей.
Первая часть, которую вел Глава Совета предпринимателей при правительстве Украины, Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, была посвящена  вопросам согласования интересов бизнес-сообщества и властных структур, в том числе, проблеме разработки законодательной базы, обеспечивающей регулирование лоббистской деятельности в Украине. В ходе первой панели были определены ключевые направления и вектор развития взаимодействия бизнеса и власти, обсуждалисьвозможность принятия закона о лоббизме и его последствия, механизмы и каналы преодоления административных барьеров на пути к принятию ключевого законопроекта, регулирующего взаимоотношения бизнеса и власти. С докладами  выступили Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, а также Председатель подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ и контроля за использованием бюджетных средств в здравоохранении Валерий Коновалюк. Ассоциированное деловое сообщество представляла Руководитель департамента представительства интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации.

Вторая сессия была посвящена практическим аспектам эффективной работы самых успешных департаментов по связям с органами государственной власти крупнейших украинских и международных компаний. Секцию модерировал руководитель юридического отдела LG Electronics в Украине Дмитрий Федечко. В рамках данной сессии у слушателей появилась уникальная возможность услышать выступление руководителя GR Research & Consulting Center, ответственного секретаря комитета РАСО по GR, к.п.н., автора ряда книг и исследований по лоббизму и Government Relations Павла Толстых, который осветил вопросы корпоративного и отраслевого лоббирования. В рамках второй сессии выступили  практикующие GR-специалисты украинской бизнес-среды (менеджер по внешним связям GlaxoSmithKline Pharmaceuticals в Украине Марина Бучма, менеджер по связям с органами государственной власти Shell в Украине Алексей Татаренко, председатель совета Федерации работодателей Киева Руслан Демчак, Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО«САН ИнБев Украина» Денис Хренов и другие). По задумке организаторов возможность выступить была предоставлена представителям различных отраслей. Таким образом, аудитория получила уникальную возможность узнать о специфике взаимодействия с органами государственной власти в различных секторах экономики на примере анализа конкретных кейсов. Межотраслевой взгляд на развитие GR в России вызвал живой интерес и был по достоинству оценен делегатами конференции.

Третья часть мероприятия прошла в форме круглого стола, темой которого стал процесс институционализации лоббирования на постсоветском пространстве. Модератором круглого стола выступил Денис Базилевич, директор Института профессионального лоббирования и адвокаси. Участники круглого стола были приглашены оценить международный опыт, а также опыт государств постсоветского пространства в легализации и регулировании лоббистской деятельности; и на основе эмпирического корпоративного анализа сформулировать предложения, экспертное заключение по дальнейшему развитию законодательства о лоббизме и регулировании GR-деятельности в Украине. В рамках круглого стола с докладами выступили: заслуженный юрист Украины, экс-заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатырь, адвокат и партнер правовой группы “Павленко и Побережнюк” Александра Павленко, доцент кафедры конституционного и междунар  одного права Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.О.Дидоренка Владимир Нестерович.

Организаторы Международной конференции «GR Конгресс 2012. Украина: эффективный диалог бизнеса и власти» привезли в Киев монографию«Мировая компаративистика регулирования лоббистской  деятельности» (Радж Чари, Джон Хоган и Гари Мерфи), изданную совместно с Манчестерским Университетом (Великобритания). Данная книга представляет собой глубокий научный компаративный анализ государств, в которых лоббистская деятельность вписана в правовое поле.
Масштаб Конференции, в рамках которой обсуждались актуальные проблемы взаимоотношения бизнеса и власти, перспективы развития цивилизованного лоббизма, отраслевой состав делегатов первого в Киеве GR Конгресса, а также интерес, проявленный к мероприятию со стороны бизнес-сообщества, представителей госструктур, экспертов и научной среды говорит о необходимости формирования правового поля для эффективного развития отрасли Government Relations в современной Украине. Как отметили делегаты Конференции, несмотря на существующие проблемы в вопросах регулирования взаимоотношений государственного и частного секторов экономики, мероприятия подобного уровня способствуют повышению легитимности деятельности GR-специалистов и оказывают позитивное влияние на установление системного диалога между бизнесом и властью в рамках правового поля.
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА О GR КОНГРЕССЕ 2012. УКРАИНА: ЭФФЕКТИВНЫЙ ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ


Валерий Коновалюк, депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции "Партии регионов", председатель подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ и контроля за использованием бюджетных средств в здравоохранении (полное интервью смотрите здесь):
В целом очень важна роль подобной Конференции. На мой взгляд, мы обсуждаем крайне важные проблемы, которые на сегодняшний день сдерживают поступательное развитие как экономики, так и общества Украины. Поэтому, надеюсь, что создание механизмов цивилизованного лоббирования  и тем самым противодействия коррупции в стране даст возможность нам эффективно готовить те решения государственой власти, которые будут ориентированы на общественные интересы. Которые дадут серьезный импульс в развития политики, экономики, в решении социальных проблем и позволят нам более открыто, публично нам демонстрировать обществу сам процесс подготовки этих решений, чтобы пресечь все обвинения в тех или иных нарушениях, которые сегодня все-таки касаются каждого из нас. Поэтому надеюсь, что вопросы лоббисткой деятельности в Украине (тот проект закона, который я подготовил) дадут возможность нам все-таки соответсвовать духу и времени, Европейским институтам, которые сегодня ярко демонстрируют, что лоббирование интересов должно осуществляться постоянно с точки зрения защиты каждых социальных групп, каждых корпоративных возможностей в стране и создавать условия для полноценной конкурентной среды и полноценного развития.


Владимир Богатырь, заслуженный юрист Украины:
На мой взгляд, Конференция прошла очень удачно. Очень высокий уровень дискуссий. Мне понравилось, что участники в конце смогли перейти к диалогу и обменяться самыми свежими идеями относительно развития GR-индустрии, лоббизма. Мне приятно видеть здесь своих коллег юристов, которые достаточно активно участвуют в жизни нашего государства и развивают тему лоббизма, непосредственно представляют интересы клиентов в государственных учреждениях, в организациях, что позволяет говорить о том, что в Украине появилась и развивается новая отрасль практики, связанной с GRом и лоббированием.



Дмитрий Федечко, руководитель юридического отдела LG Electronics в Украине (полное интервью смотрите здесь):
Благодарю организаторов за возможность участия в уникальной Конференции, первом для Украины Конгрессе для специалистов по связям с органами государственной власти. Дискуссия вышла очень яркой и профессиональной.



Марина Бучма, менеджер по внешним связям и связям с правительственными органами GlaxoSmithKline в Украине и регионе БМК (Беларусь, Молдова, Кавказ) (полное интервью смотрите здесь):
Я на самом деле очень рада, что сегодня состоялся такой GR Конгресс. Это очень интересно потому, что первый в Украине GR развивается. И, наверное, нужны такие площадки для обсуждения каких-то очень специальных этих профессиональных интересов и подобного рода профессиональных тем. GR набирает обороты в Украине. Если раньше, пару лет назад,  пять лет назад слово лоббизм вызывало исключительно негативную ассоциацию, то сейчас это приобретает нормальные американские, европейские формы восприятия, что такое лоббизм, кто такие лоббисты. И я думаю, что если мы будем повторять хотя бы раз в год подобного рода мероприятия здесь, то аудитория будет становиться все больше и больше, тему будут становиться все более и более профессиональными   и от теории мы будем переходить к более практическим советам или, наоборот, углубляться в теорию, обобщая практические моменты, которые  уже будут наработаны на тот момент.

Александра Павленко, авдокат и партнер правовой группы “Павленко и Побережнюк” (полное интервью смотритездесь):
Я бы хотела сказать спасибо организаторам. Очень понравился сегодняшний GR Конгресс. И приятно, что в Украине проходят такие мероприятия. Наверное, впервые мы так открыто говорим о лоббировании, о GRе: не тихо, не шепотом, а громко и уверенно. Приятно, что сейчас есть тема, которую мы можем осуждать: это все-таки продвижение законодательных инициатив. Об этом уже говорит не только парламент и Кабинет, но и администрация Президента. Есть надежда на то, что такие мероприятия дадут толчок государственным ведомствам обратить на эту тему внимание глубже и помочь нам урегулировать этот вопрос.
Мы в целом призываем компании, которые занимаются GRом, лоббированием, объединяться в профессиональные сообщества потому, что только мы вместе говоря об этом, не шепотом, а громко и уверенно сможем развить направление лоббизма, содействовать его распространению в украинском бизнесе, в бизнес-сообществе.

Денис Базилевич, директор института профессионального лоббизма и адвокаси, исполнительный менеджер по взаимодействию в программе развития парламентаризма в Украине (полное интервью смотрите здесь):
Я считаю, что первый GR Конгресс прошел успешно. Это было первое мероприятие такого уровня. При чем я думаю, что последствия будут очень далеко идущими. Нам удалось сформулировать позиции, показать актуальность темы и осветить перспективы. Были очень бурные дискуссии. Тема интересная, противоречивая, но перспективная. Поэтому я думаю, что в конечном итоге мы дадим резолюцию нашим ведомстам и обратимся в компетентные органы власти, которые сегодня не смогли принять участие у нас, чтобы сдвинуть это направление с мертвой точки и таким образом сделать нашу систему, наши механизмы взаимодействия с органами власти более публичными, более транспарентными, более прозрачными и более нацеленными на институты гражданского общества.

Комментариев нет:

Отправка комментария