вторник, 10 декабря 2019 г.

АДВОКАТ — ВРАГ ГОСУДАРСТВА?


Нарушение прав адвокатов является государственной проблемой. Сегодня проблема адвокатуры сравнима с журналистикой. Эти две профессии подвергаются нападкам как со стороны власти, так и со стороны откровенного криминала, уровень которого неумолимо растет по целому ряду социально-экономических причин.
В последние годы власть усиленно пытается взять под государственный контроль адвокатуру, выступая с различными инициативами дополнительного регулирования. Удивительно, но такие инициативы исходят от тех, кто совсем недавно осуществлял адвокатскую деятельность и на время занимает различные должности.
Комитет по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины фиксирует тысячи случаев нарушения прав адвокатов. С 2013 года по настоящее время произошли десятки убийств и покушений на адвокатов, сотни случаев уголовного преследования, применения физического насилия и уничтожения имущества адвокатов.
Кроме того, проводится бесчисленное количество обысков в помещениях адвокатов, негласных следственных действий в отношении адвокатов, попыток и допросов адвокатов в качестве свидетелей, случаи вмешательства и препятствования законной деятельности адвокатов исчисляются тысячами.
Динамика уходящего 2019 года показывает существенное ухудшение и наступление на права и гарантии осуществления адвокатской деятельности.
Правоохранительная система при этом бездействует. Если так дело пойдет, то мы будем говорить о сотне погибших правозащитников в результате бездействия силовиков.
В условиях неконтролируемого разгула преступности разбойное нападение и ограбление дома расцениваю как очередную попытку давления представителей ушедшей власти. Не знаю, зачем преступники перебирали все документы, вытаскивая их из файлов и получив доступ к материалам адвокатского досье. Печально осознавать, что никто даже не будет пытаться расследовать это и многие другие преступления в отношении адвокатов. Верхом цинизма был звонок к в офис нашего адвокатского объединения одного из прокуроров, организовавшего незаконное уголовное преследование и являющегося сейчас фигурантом уголовного расследования в Государственном бюро расследований, который, не имея никаких правовых оснований, интересовался номером уголовного производства по факту разбойного нападения.
Поскольку бандитизм поглотил всю страну, естественно, что он не обходит стороной никого, в том числе и юристов. Недавно было сообщение об ограблении дома руководителя Верховного Суда. Реальная действительность отличается от глянцевых отчетов.
Плачевная ситуация в сфере правосудия. Никто не расследует по сути антигосударственные действия по уничтожению судебной системы, в результате которой мы имеем нехватку тысяч судей, перегруженность и неэффективность судебной системы. Очевидно, что реформаторов необходимо привлекать к ответственности за уничтожение как Верховного Суда Украины, так и судебной системы в целом. Силиконовые празднования и симпозиумы самолюбования реформатов, финансируемые иностранными донорами, привели к отсутствию доступа к правосудию обычных граждан. Такая же ситуация в правоохранительной сфере, где по факту никто не только не хочет и не может расследовать преступления, но и даже не хочет вносить их в реестр досудебных расследований.
Следует также отметить, что остатки не подконтрольных властям судей, которые осмеливались выносить справедливые решения, массово подвергались преследованию прокурорами, которые безапелляционно вносили в реестр досудебных расследований материалы о вынесении неправосудных решений. Эта извращенная практика перекладывания ответственности за прокурорский беспредел уже стала предметом внимания главы парламентского Комитета по правовой политике, однако не нашла надлежащей оценки при проведении аттестации в органах прокуратуры.
Это результат реформ правоохранительной и судебной систем, которые проводились в последние годы предыдущим политическим режимом.
Можно с уверенностью говорить, что пиар и пропаганда борьбы с коррупцией, активно продвигаемые «грантоедами» в основном за средства США и донорских организаций этого государства, привела к росту коррупции и сделала нашу страну одной из самых коррумпированных в мире и самой коррумпированной в Европе. Давайте честно признаем, что создание разного рода специальных и правоохранительных органов по контролю и борьбе с коррупцией, а также отдельного суда было всего лишь осваиванием средств и дотаций, выделяемых «стратегическими партнерами». Результат снова оказался противоположным ожиданиям!
Автор: Владимир Богатырь, адвокат



Комментариев нет:

Отправка комментария